ハンバーグ~肉汁うま!マヨワインめんつゆ
料理紹介
カフェ提供レシピです★我が家のハンバーグはしっかり味付き^^
お弁当はもちろんカツにしたり、サンドウィッチ、薄く焼いてハンバーガー、ソースを変えて煮込んだり、丸めてミートボールにも。お試しください^^
材料
- @挽き肉 450~500g
- @塩、砂糖 各小さじ1
- A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分) 一個
- Aパン粉 1/2cup
- A牛乳 40ml
- Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍) 各大さじ2
- Aナツメグ、塩胡椒 少々
- 小麦粉(打ち粉) 少々
- サラダ油 適量
- 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2
作り方
- 1.
@を粘りが出るまでしっかり練ります。
- 2.
手ごねバージョン。
- 3.
FPでもどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)
- 4.
3にAを加え混ぜ合わせ、成形します。
- 5.
4に粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。
- 6.
裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。
- 7.
弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。
- 8.
出来上がり^^★
ワンポイントアドバイス
練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。
いつもは
生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛5:豚5の割合ですがお好みで★
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- 2016/04/19 UP!