ハンバーグ~肉汁うま!マヨワインめんつゆ レシピ

ハンバーグ~肉汁うま!マヨワインめんつゆ
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YUKImamaさん
YUKImamaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カフェ提供レシピです★我が家のハンバーグはしっかり味付き^^
お弁当はもちろんカツにしたり、サンドウィッチ、薄く焼いてハンバーガー、ソースを変えて煮込んだり、丸めてミートボールにも。お試しください^^

材料

  1. @挽き肉 450~500g
  2. @塩、砂糖 各小さじ1
  3. A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分) 一個
  4. Aパン粉 1/2cup
  5. A牛乳 40ml
  6. Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍) 各大さじ2
  7. Aナツメグ、塩胡椒 少々
  8. 小麦粉(打ち粉) 少々
  9. サラダ油 適量
  10. 白ワイン(蒸し焼き用) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    @を粘りが出るまでしっかり練ります。

  2. 2.

    手ごねバージョン。

  3. 3.

    FPでもどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)

  4. 4.

    3にAを加え混ぜ合わせ、成形します。

  5. 5.

    4に粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。

  6. 6.

    裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。

  7. 7.

    弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。

  8. 8.

    出来上がり^^★

ワンポイントアドバイス

練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。
いつもは
生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛5:豚5の割合ですがお好みで★

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  • (ID: r1051399)
  • 2016/04/19 UP!

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