小岩井マーガリンにグラニュー糖200gを入れて泡だて器でよくまぜる。
1に卵黄を1つずつ加えて、その都度分離しないようにしっかりと混ぜる。
振るいにかけた薄力粉を加え、ゴムべらで粉が残らないよう、生地につやがでるように丁寧に混ぜる。
卵白を二部ほど泡立て、塩3gを加えたのち、さらに固く泡立てメレンゲをつくる。(ボウルを逆さまにしても卵白が落ちてこないほど)
3に4を加え気泡をつぶさないよう大きく混ぜる。
焼き型の深さの8分目くらいまで生地を入れる。
予熱したオーブン230~250度で15~20分ほど焼く。竹串で刺して、生地がついてこなければ焼きあがりです。
荒熱がとれたらラップに包んで一晩置き、熟成させる。
(焼きたては、食感、味ともに劣ります。)
材料をしっかりと混ぜること、卵白の泡立ては固くしましょう。焼き型は、マドレーヌ型のように、薄いものは高温で焼き上げるため、水分が早くとんでしまい、失敗してしまいます。マフィン型のように深さがあるものを使用し、高温で一気に焼きあげてください。小岩井発酵バターを使用して焼いても本当に美味しくできますよ。