焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸し レシピ

焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

食べると口から出てきちゃうジューシーなお浸し。冷やし食べるのがオススメ♪

材料

  1. なす 2本
  2. 車麩 20g
  3. にんにく 1カケ
  4. しそ 5枚
  5. 醤油 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7.  50cc
  8. ごま油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    なすは縦に薄切りにして、横半分に切る。
    車麩は水で戻して、水気をしぼる。
    しそは千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油、包丁の背でつぶしたにんにくを入れて熱する。
    なすをこんがりと炒める。

  3. 3.

    バットや保存容器に、なす、車麩、しその順でつめる。
    醤油、みりん、水を回しかけてラップの落し蓋をする。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

ラップの落し蓋をするとつけ汁が全体に行き渡ります。

記事のURL:http://chorimame.blog102.fc2.com/blog-entry-1178.html

  • (ID: r2760)
  • 2009/08/04 UP!

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