《下準備》
・モッツァレラチーズは薄く切る。
・A(仕込み水)を合わせて軽く混ぜ、2~3分おく。
(薄焼きピザ生地を作る)
ボウルに全粒粉、強力粉を入れ、砂糖、塩、オリーブ油を加える。※砂糖、塩、オリーブ油は混ざらないようにする。
A(仕込み水)を【1】に入れて混ぜ、粉っぽさがなくなったら台の上においてこねる。
耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸め直して綴じ目をしっかりと閉じる。
【3】の生地を湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包んで15分おく。
(レンジトマトソースを作る)
耐熱ボウルにトマト缶、オリーブ油、塩、こしょう、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。
ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱する。混ぜ合わせて冷ましておく。
【4】を2分割して丸め直す。打ち粉(強力粉 ※分量外)をして生地を円形に直径26cm程度くらいまでのばす。
(オーブンを230℃に予熱開始する)
オーブンシートをしいた天板にのせる。生地にフォークで数か所穴をあける。もう一つも同様にする。
【6】を半量ピザ生地に広げる。モッツァレラチーズを半量散らしてのせる。もう一つも同様にする。
230℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
※お使いのオーブンによって設定温度を220~230℃で調整してください。
焼き上がったピザにトッピング用オリーブ油を回しかけ、バジルをのせる。
・ピザやパン生地づくりには、マイルドな味わいの粗塩がおすすめです。
・モッツァレラチーズはシュレッドタイプのものでもお作りいただけます。また、ピザ用チーズで代用してシンプルなピザでいただくこともできます。