イカのトマト煮 レシピ

イカのトマト煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Noelさん
Noelさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

新鮮なイカの綿も全部使ったトマト煮のご紹介です。
ちょっとピリ辛でこれからの時期にピッタリです。

材料

  1. スルメイカ 中2杯
  2. トマト  1個
  3. ズッキーニ 1/2個
  4. セロリ 1本
  5. パブリカ 1/4個
  6. スナックエンドウ 6個
  7. タマネギ 1/2個
  8. にんにく 1片
  9. イタリアンパセリ 適量
  10. バジルの葉 4枚
  11. 鷹の爪 1本
  12. トマトの水煮 1缶
  13. 白ワイン 適量
  14. オレガノ 適量
  15.  適量
  16. コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    イカのはらわたを取り輪切りにし、肝は塩を少しふって白ワインでのばしておく。 スナックエンドウは水で洗いし、電子レンジに1分半程かけておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのみじん切り、鷹の爪の細切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのスライス、セロリの薄切り、パブリカの細切り、ズッキーニの輪切りを炒める、野菜全体に火が通ったらイカ、ざく切りにしたトマトを入れさらに炒める。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのみじん切り、鷹の爪の細切りを炒め、香りが出てきたらタマネギのスライス、セロリの薄切り、パブリカの細切り、ズッキーニの輪切りを炒める、野菜全体に火が通ったらイカ、ざく切りにしたトマトを入れさらに炒める。

ワンポイントアドバイス

※ イカの肝を出すときにボールの中で包丁入れると簡単に肝が出せます。
肝の濃厚な味とバケットが良く合いますよ。

記事のURL:http://ameblo.jp/noelfoods/entry-11266817477.html

  • (ID: r437772)
  • 2012/06/04 UP!

他のイカのレシピ(24,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑イカのトマト煮 | レシピブログTOP