新生姜と牛肉のしぐれ煮 レシピ

新生姜と牛肉のしぐれ煮
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とばりひろみさん
とばりひろみさん
  •     家族
  •    普段の食卓
時短でバリエーションも広がり、冷蔵庫で日持ちする。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜で冷え性改善!夏場の冷房などで冷えてしまいがちな身体を血行促進し新陳代謝を上げながら美味しく食べよう♪

材料

  1. 新生姜 50g
  2. 牛肉ローススライス 250g
  3. みょうが 少量
  4. *出し汁 50cc
  5. *みりん 50cc
  6. *醤油 50cc
  7. *酒 25cc
  8. *砂糖 1 1/2
  9. *仕上げみりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    新生姜は皮をむかずスライスし牛肉は大きかったら食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    手鍋に*印の調味料を全部入れて沸騰したら牛肉、生姜の順に入れて菜箸でなじませる。

  3. 3.

    中火でことこと、たまに鍋をゆすながら汁気が少なくなり味が染みるまで煮る。仕上げにみりんを回しかけひと煮立ちで火を止める。

  4. 4.

    器に盛り、刻んだみょうがを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

新生姜は皮をむかなくても柔らかく辛みも少ないのでスライスで生姜を味わいましょう。
冷蔵庫で日持ちもするので常備おかずで大根おろしを添えたり、温泉卵で牛丼にしたりとバリエーションも広がります。

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  • (ID: r922114)
  • 2015/06/23 UP!

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