キクラデス風・焼きなすディップ
料理紹介
メリジャノサラタ・キクラディティキ。ギリシャの定番メゼ(前菜・おつまみ)のひとつ、焼きなすサラダのキクラデス諸島バージョンです。パンやピタチップスと一緒にどうぞ!
材料
- なす 3~4個(400g)
- おろしニンニク 約1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- ワインビネガー 小さじ1~2
- トマト粗微塵切り(種は除く) 中1/2個分
- ピーマン微塵切り 1/2個分
- 玉ねぎ微塵切り 小1/2個分
- パセリ微塵切り 大さじ1
- ケイパー 大さじ1強
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1.
なすは破裂防止に包丁の先で数箇所刺しておく。グリルで皮が黒くなって果肉が柔かくなるまで焼き、皮を剥く。
- 2.
ざく切りにし、水っぽくならないよう、ザルに入れて汁気をしっかり切る。
- 3.
ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガーを加え、フォークで軽く潰しながら混ぜる。
- 4.
残りの材料を加え混ぜ、味を調える。時間があれば冷蔵庫で冷やし味を馴染ませておく。
ワンポイントアドバイス
なすをしっかり焼くこと。そして焼きなすの汁気をしっかり切ることです。オリーブオイルはお好みでたっぷり加えるとさらに本格的な味に。
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- 2016/04/15 UP!