きゅうりの梅肉和え レシピ

きゅうりの梅肉和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

コウケンテツさんのなすと青じそのナムルを参考に、なすの代わりにアクの少ないきゅうりに変え、青じそと相性の良い梅を加えてみました。
子どもでも食べやすく、不恰好なきゅうりもじゃんじゃん使えて、夏にぴったりメニュー。
3ステップでレンジも火も使わない、簡単調理です♪

材料

  1. きゅうり 2本半
  2. 水菜 1株
  3. 梅干し 4個
  4. 純米酢 大さじ1/2
  5. 三温糖 大さじ1/2
  6. すりゴマ 大さじ1/2
  7. しょう油 少々
  8. しょうが 1片(すりおろす)
  9. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりの長さを4分割して4等分に細長く切り、塩を振って(分量外)しばらく置き、水菜を洗う。強めに握りながらどちらもキッチンペーパーでしっかり水気を拭く。

  2. 2.

    梅は種をとり包丁でたたき、ボールに1とたたいた梅、ごま油以外の調味料を入れ、手でもみもみ。

  3. 3.

    食べるまで冷蔵庫で冷やし、食べるときにごま油を混ぜる。

ワンポイントアドバイス

野菜の水気はしっかり拭きます。仕上がりが水っぽくならないように、ここはペーパーや布巾を使ってしっかりと。

記事のURL:http://ameblo.jp/onpurinrin/entry-11334027271.html

  • (ID: r476305)
  • 2012/08/21 UP!

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