きゅうりの梅肉和え
料理紹介
コウケンテツさんのなすと青じそのナムルを参考に、なすの代わりにアクの少ないきゅうりに変え、青じそと相性の良い梅を加えてみました。
子どもでも食べやすく、不恰好なきゅうりもじゃんじゃん使えて、夏にぴったりメニュー。
3ステップでレンジも火も使わない、簡単調理です♪
材料
- きゅうり 2本半
- 水菜 1株
- 梅干し 4個
- 純米酢 大さじ1/2
- 三温糖 大さじ1/2
- すりゴマ 大さじ1/2
- しょう油 少々
- しょうが 1片(すりおろす)
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
きゅうりの長さを4分割して4等分に細長く切り、塩を振って(分量外)しばらく置き、水菜を洗う。強めに握りながらどちらもキッチンペーパーでしっかり水気を拭く。
- 2.
梅は種をとり包丁でたたき、ボールに1とたたいた梅、ごま油以外の調味料を入れ、手でもみもみ。
- 3.
食べるまで冷蔵庫で冷やし、食べるときにごま油を混ぜる。
- (ID: r476305)
- 2012/08/21 UP!