カレーピラフ ルクルーゼ版(炊飯器でもOK!) レシピ

カレーピラフ ルクルーゼ版(炊飯器でもOK!)
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 14
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

炊飯器でカレーピラフを炊くとその後の匂いが気になって…。
白米が炊けるならピラフだってイケるはずと思い 作ってみました。

材料

  1.  2.5合
  2. 熱湯 450cc
  3. 顆粒コンソメ 一袋(4.5g)
  4. ニンニク 1片(チューブなら3センチくらい)
  5. 合い挽き肉 150g~200g
  6. 玉ねぎ 1個
  7. ジャガイモ 1個
  8. にんじん 3/2本
  9. カレー粉 大さじ 2.5
  10.  小さじ 1
  11. コショー 少々
  12. ナツメグ 3振りくらい
  13. バター 10~20g
  14.  大さじ 1

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分くらい前に研ぎ ざるにあげておく。
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ 大きめみじん切り、他の野菜は1センチ角に切る。

  2. 2.

    ルクルーゼにサラダ油少々(分量外)をひき、弱火でニンニクを炒め、香りがたったらひき肉を加え中火にし 色が変わったら玉ねぎを加えじっくり炒める。

  3. 3.

    他の野菜を加え、だいたい油がまわったら塩・コショー・ナツメグを加える、混ざったらバターと米を加え、米が透き通るくらい炒める。

  4. 4.

    カレー粉を加え、混ざったらお湯と酒・コンソメを加えふたをして中火。沸騰したら弱火で12分→蒸らし10分 
    で 出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鍋は22センチを使用しています。
にんじんは大きすぎると固めの仕上がりになります。
辛いのが苦手な方は、カレー粉を減らして炊いてください。
米1合にお湯180cc・カレー粉大さじ1の割合で炊けばいいので、炊飯器の方は参考にしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/onpurinrin/entry-11283046100.html

  • (ID: r445503)
  • 2012/06/21 UP!

他の米のレシピ(97,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑カレーピラフ ルクルーゼ版(炊飯器でもOK!) | レシピブログTOP