米は炊く30分くらい前に研ぎ ざるにあげておく。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ 大きめみじん切り、他の野菜は1センチ角に切る。
ルクルーゼにサラダ油少々(分量外)をひき、弱火でニンニクを炒め、香りがたったらひき肉を加え中火にし 色が変わったら玉ねぎを加えじっくり炒める。
他の野菜を加え、だいたい油がまわったら塩・コショー・ナツメグを加える、混ざったらバターと米を加え、米が透き通るくらい炒める。
カレー粉を加え、混ざったらお湯と酒・コンソメを加えふたをして中火。沸騰したら弱火で12分→蒸らし10分
で 出来上がり。
鍋は22センチを使用しています。
にんじんは大きすぎると固めの仕上がりになります。
辛いのが苦手な方は、カレー粉を減らして炊いてください。
米1合にお湯180cc・カレー粉大さじ1の割合で炊けばいいので、炊飯器の方は参考にしてください。