お豆腐ヘルシーブラウニー
料理紹介
乳製品・卵不使用で作るお豆腐ブラウニーは甘さ控えめで、混ぜて焼くだけのお手軽レシピです。
材料
- 絹豆腐(水気をよく切ったもの) 40g
- 豆乳 60cc
- グレープシードオイル 120cc
- きび砂糖orてんさい糖 100g
- バニラビーンズ 小さじ2
- 全粒粉 240g
- ココアパウダー 120g
- コンスターチ 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- チョコチップなどお好みの具材 max180g(適量
作り方
- 1.
*準備*
・オーブンを予熱しておく(170度)
・型に型紙を敷いておく
- 2.
ブレンダー容器に豆腐、豆乳、オイルを入れてブレンダーでピューレ状にし、ボウルに移す。
- 3.
②に砂糖を加え、フォークで良く混ぜる。その後バニラビーンズを加えて混ぜる。
- 4.
全粒粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、コンスターチをふるいにかけ入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5.
④を型に流し入れ、空気抜きをした後30~35分焼く。
- 6.
型から型紙ごとはずし、15分以上冷ましてから切り分ける。
ワンポイントアドバイス
具材によって砂糖を少なめ(80g~)にしてもおいしく作れます。また、レモンやライム汁を少々加えても風味が生きてオススメです♪
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- 2016/04/19 UP!