捨てずにおいしい☆おかかふりかけ
料理紹介
普通なら捨ててしまう、お出汁をとったあとの鰹節・・・わが家では捨てずに冷凍保存してます。そして、時間のある時まとめてふりかけにします♪ご飯に、おにぎりに、おひたしに!などなど・・・常備菜としてかつやくします♪
材料
- おかか 片手でふた掴み
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 60cc
- みりん 150cc
- 切りゴマ カップに50ccくらい
- ゴマ油 大さじ3くらい
作り方
- 1.
解凍したおかかを刻み、フライパンで火にかけます。
そこに酒、砂糖、しょうゆ、みりんをいれて煮つめます。
(15分くらい)
- 2.
煮汁がほとんどなくなったら弱火にして、切りゴマ、ゴマ油を入れます。
跳ねるので気をつけて!そして、焦がさないようにしっかり混ぜて下さい。
- 3.
煮汁はほんのちょっと残ってるくらいで火を止めて冷まして出来あがりです。
- (ID: r484046)
- 2012/09/10 UP!