コンニャクはよく水切りをして
(8等分くらいにしてキッチンペーパーで拭くと良いです)
おおまかに刻んだあと、ミニマッシャーで潰す。
長ネギのみじん切りはトッピング用に少し残しておく
材料をよくコネて食べやすい大きさに成形
椎茸は石突きを切り取ったら、傘のウラ側に格子に隠し包丁を入れておきます
片栗粉を両面ふるって
やや多めの(30cc程度)の油でお肉と焼きます。
タレは別鍋で煮詰めて、黒酢の酸味を飛ばしておく。
<合わせダレ>
しょう油大3、黒酢大2.みりん大2、砂糖大1、塩昆布小
こんがり焼けたらいったんいったんバットにあげて
タレを半分絡めます
さらにさっと焼いて完成
ご飯の上につくねと椎茸を乗せたら
刻んだトマトと長ネギ、残りのタレをかける
塩昆布はみじん切りにすると味がよくしみ出しておいしいです
美味しいです。
我が家では買ってきたら、
1パック全部みじん切りにしていまいます。
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