ラップ巻きロール握りおにぎり レシピ

ラップ巻きロール握りおにぎり
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すー太郎さん
すー太郎さん
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お花見に持って行きました お外で食べると美味しくって ちょっと足りなかったです... みんな美味しいと言って食べてくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ご飯の巾に海苔を切って別にラップして持っていきます。
食べるとき巻きながら食べるので
海苔がパリっとして美味しい

材料

  1. ご飯 3人分
  2. 豚挽肉 100g
  3. レタス 3枚
  4. トマト 1/2個
  5. 長ネギ 3cm
  6. ピザ用チーズ 適宜
  7. マヨネーズ 適宜
  8. 焼き海苔 1枚
  9. 焼肉のタレ(下記参照) 適宜

作り方

  1. 1.

    ・レタスは1cm巾に切る。ヨコに切ると噛み切りやすい
    ・トマトは種を取って細く切る
    ・長ネギは細い千切りに
    ・野菜の水気をよくきっておく
    ・タレは煮詰めておく

  2. 2.

    油はひかずに、お肉はフライパンに薄く伸ばし、
    塩こしょうしてカリっと焼きます。
    油が出たらよくキッチンペーパーで拭き取る

  3. 3.

    あらかじめ煮詰めておいたピリから黒酢焼肉のタレを
    大2程加えて絡めて火を止める
    火を通し過ぎると固くなるので注意

  4. 4.

    ラップを40cmほど切り(22cm巾のものを使いました)
    ごはんをハガキサイズくらいに広げます手に軽く水をつけるとやりやすいです。お箸などでならしておくと綺麗に巻けます。

  5. 5.

    レタス、トマト、長ネギ、お肉、チーズを中央に乗せ...
    ラップを持ってつまみ上げれる。
    両側を整え、ねじってセロテープで止めれば完成

ワンポイントアドバイス

手に軽く水をつけるとやりやすいです。お箸などでならしておくと綺麗に巻けます。
<我が家のピリから黒酢焼肉のタレ>
しょう油大2、コチュジャン小1~大1/2、ごま油大1/2、
砂糖大1、すりごま大1/2

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11496707997.html

  • (ID: r618444)
  • 2013/07/17 UP!

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