三つ葉たっぷりタンドリーチキン レシピ

三つ葉たっぷりタンドリーチキン
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すー太郎さん
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新婚時代はよく行ったインド料理ですが。子供が生まれてからはご無沙汰です。パクチーの代わりに三つ葉をたっぷり使ったら、美味しくって奥さん大喜び、子供も食べやすくって...
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

マーマレードはフルーティーに、香りと甘さ...
三つ葉はパクチーの代わりなのですが
日本人には食べやすい味です。
食べ馴れない人は漬け込みダレに入れるだけでも
とても美味しいですよ

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 塩こしょう 少々
  3. ヨーグルト 大8(120g)
  4. にんにく 小1(みじん切り)
  5. しょうが 小1(みじん切り)
  6. カレー粉 小1
  7. パプリカ 小2
  8. 唐辛子 少々
  9.  小1/2
  10. マーマレード 大1
  11. 三つ葉 1/2束(みじん切り)

作り方

  1. 1.

    お肉は大きめの一口に切り
    塩こしょうして揉み込み、30分漬ける。
    時間がない場合はレンジで200W1~2分

  2. 2.

    水気がある場合はキッチンペーパーで拭き取り
    漬け込みダレに2~3時間漬ける(暑い時期なら
    冷蔵庫で漬けるが、冷やすと漬かりにくいので、
    半日くらいが良いです)

  3. 3.

    フライパンに油大1をひき、お肉をタレを少し
    ボウルのフチで落とすようにして並べ、両面こんがり焼く。
    あまりびっしり並べると、水分が蒸発しないので
    少し隙間があくくらいに、2回に分けて焼く。
    表面だけ焼けるくらいに、中火以上で、中は生焼けくらいで
    一度バットに上げる。

  4. 4.

    ボウルに残っている漬け込みダレにさっき焼いた
    お肉の肉汁を切るようにして加える。
    (お肉に水分が残っているとパリっとしない)

  5. 5.

    4をフライパンに入れ(フライパンは洗わない)
    煮詰める。
    一旦火を止めて...
    ここにパプリカ小1をさらに加え、再度お肉を戻して
    よく絡めてから再度火を点ける。
    あおって照りを出しながらこんがり焼く。

ワンポイントアドバイス

・漬け込みをする前に塩こしょうはした方がいいです。
味がしっかりします。
・手順3~4のタイミングも重要です。
4までの間に肉を放置しすぎると肉汁が出過ぎて
ジューシーさが減ってしまいます。
手早くやる事も大切です。
お肉をふっくら柔らかく仕上げるには、
火をいかに必要以上入れないかです。
合計で6分以上火にかけないで余熱を最大限に生かし
最後パリっと焼く!

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11557252092.html

  • (ID: r618125)
  • 2013/07/17 UP!

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