サルサでタコby ノイエさん

【料理紹介】

タウリンたっぷり、タコを食べて夏を元気に過ごそう☆
サルサ風ソースでマリネして、あっさり。生野菜もしっかり取れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タコ(刺身用) 足2~3本
トマト 1個
ピーマン 1~2個
タマネギ 1/2個
レモン汁 大さじ2
塩麹 大さじ1
ガーリックパウダー 少々

【作り方】

  1. タコは食べやすい大きさに切る。
  2. トマトはタネを取り荒くみじん切り。ピーマンとタマネギもみじん切りにし、玉ねぎはさっと水にさらしてから水気をきっておく。
  3. 全ての材料を混ぜて冷蔵庫で味をなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

サルサソースを本格的に辛みを足したいときは、トウガラシを加えてください。
にんにくのみじん切りでも良いですが、ガーリックパウダーを利用すれば、お手軽でマイルドな風味に仕上がります。