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クッキーブラウニー レシピ

クッキーブラウニー
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ナッツが苦手な自分の為に
サックリクッキーとほろ苦チョコレートのブラウニーです。

材料

  1. ★スイートチョコレート クーベルチュール カカオ分51% 100g
  2. ★ビターチョコレート クーベルチュール カカオ分70% 100g
  3. ★無塩バター 40g
  4. ★塩 ひとつまみ
  5. ★ブラウンシュガー 70g
  6. ★生クリーム 植物性油脂40% 50g
  7. 溶き卵 M2個分
  8. 薄力粉(ドルチェ) 100g
  9. お好みのクッキー 50g
  10. グランマルニエ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    テフロン加工のものはショートニングを塗っておき、そうでないものは型に合わせて切ったオーブンシートを張り付けておく。
    18×18cm スクエア型

  2. 2.

    ★の材料をボウルに入れ、湯煎にかけ滑らかになるまでよく溶かし混ぜます。

  3. 3.

    湯煎から外し、溶き卵を数回に分け入れながらその都度混ぜます。大きく砕いたクッキーを入れ混ぜ合わせます。

  4. 4.

    GABANシナモン(パウダー)、グランマルニエを入れ更に混ぜます。シナモンはお好みで調整して下さい。

  5. 5.

    ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなりつやが出るまでよく混ぜます。

  6. 6.

    用意した型に流しいれ、170度に予熱したオーブンの天板にお湯を張り、170度20分で湯煎焼きをします。

  7. 7.

    焼き上がったらケーキクーラーに乗せ乾燥しないように上にわら半紙などを乗せ、しっかりと冷まします。

  8. 8.

    両端が少しパサついたり、さっくりとしているようなら上下、左右の端を少し切り落とし好みの大きさにカットして完成です。

ワンポイントアドバイス

材料は室温にしておきます。
オーブンの焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整してください。
(ムーンライトは6枚でだいたい50gです)
数年前に作ったレシピを見直してココアパウダーが無くてもできるように、湯煎焼きにするなど若干レシピを変えました。

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