まんまる林檎パイ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まんまる林檎パイ レシピ

まんまる林檎パイ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

リンゴを丸ごとパイで包んだ、ボリューム満点のリンゴパイです♪

材料

  1. 18×18cm 冷凍パイシート 1枚
  2. りんご 1個
  3. グラニュー糖 大さじ1
  4. バター 10g
  5. シナモン 適量
  6. レモン果汁 適量

作り方

  1. 1.

    冷凍パイシートは冷蔵庫などで柔らかくしておく。林檎の芯と皮を取り除き、外側にレモン果汁・グラニュー糖・シナモンを塗す。

  2. 2.

    くり抜いた穴にバター・大さじ1のグラニュー糖を入れる。パイの州追う部分は切らないように十字の切り込みを入れる。

  3. 3.

    パイを持ち上げて林檎全体を包み込み、中に空気が入らないようしっかりと密着させてから、全体にグラニュー糖(分量外)を塗す

  4. 4.

    220度のオーブンで20分焦げないように様子を見ながら焼き上げる。仕上げにあればシナモンスティックとライムリーフを飾る。お好みでホイップクリームやアイスと食べると美味しいです。

ワンポイントアドバイス

パイはしっかりと密着させると綺麗な形に仕上がります。焼き上がりに膨らんでしまっているようなら、厚手の軍手をはきまだ少し暖かいうちに、パイが割れないように優しく形を整えてください。(火傷に注意)

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑まんまる林檎パイ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP