チョコタルトバーby Aya♪さん

【料理紹介】

長方形の型で焼いてスティック状に切れば
みんなにおすそ分けできて便利です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 50g
粉糖 40g
溶き卵 25g
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 100g
板チョコ 3枚(165g)
牛乳 30~40ml
生クリーム 30~40ml
ココア 適量
苺・ブルーベリー・ブラックベリーなど お好みで

【作り方】

  1. ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を入れすり混ぜる。
    卵・アーモンドパウダーを入れその都度混ぜる。薄力粉を入れサックリ混ぜる。
    しっかり混ざったらひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  2. 冷やし生地に打ち粉をしラップとラップの間に挟み、めん棒で2~3mm厚さに伸ばす。
    型よりひとまわり大きくなったら生地を型に敷き詰め、はみ出た生地はめん棒を転がして取り除く。
    全体にフォークでピケして冷蔵庫で30分位寝かす。
  3. ※オーブンは180度に予熱する。
    型に重石をして180℃10分。重石を外して15分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  4. 小鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかける。
    鍋のふちがフツフツしてきたら(沸騰させない!)火から外し、割ったチョコを入れ混ぜながら溶かす。(溶けにくいようだったら極弱火でで温めながら)
  5. ③に④を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 茶こしでココアを振りかけ、スティック状に切ってからフルーツをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

ワックスペーパーで包み、両端をマスキングテープでとめて固定すれば持ち運びに便利。
写真のように袋に入れたり、箱に詰めたりしてくださいね。