チョコタルトバーby Aya♪さん
【料理紹介】
長方形の型で焼いてスティック状に切れば
みんなにおすそ分けできて便利です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
50g |
粉糖 |
40g |
溶き卵 |
25g |
アーモンドパウダー |
20g |
薄力粉 |
100g |
板チョコ |
3枚(165g) |
牛乳 |
30~40ml |
生クリーム |
30~40ml |
ココア |
適量 |
苺・ブルーベリー・ブラックベリーなど |
お好みで |
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【作り方】
- ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を入れすり混ぜる。
卵・アーモンドパウダーを入れその都度混ぜる。薄力粉を入れサックリ混ぜる。
しっかり混ざったらひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。
- 冷やし生地に打ち粉をしラップとラップの間に挟み、めん棒で2~3mm厚さに伸ばす。
型よりひとまわり大きくなったら生地を型に敷き詰め、はみ出た生地はめん棒を転がして取り除く。
全体にフォークでピケして冷蔵庫で30分位寝かす。
- ※オーブンは180度に予熱する。
型に重石をして180℃10分。重石を外して15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 小鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかける。
鍋のふちがフツフツしてきたら(沸騰させない!)火から外し、割ったチョコを入れ混ぜながら溶かす。(溶けにくいようだったら極弱火でで温めながら)
- ③に④を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
- 茶こしでココアを振りかけ、スティック状に切ってからフルーツをトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
ワックスペーパーで包み、両端をマスキングテープでとめて固定すれば持ち運びに便利。
写真のように袋に入れたり、箱に詰めたりしてくださいね。