ボウルに室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、粉糖を入れすり混ぜる。
卵・アーモンドパウダーを入れその都度混ぜる。薄力粉を入れサックリ混ぜる。
しっかり混ざったらひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。
冷やし生地に打ち粉をしラップとラップの間に挟み、めん棒で2~3mm厚さに伸ばす。
型よりひとまわり大きくなったら生地を型に敷き詰め、はみ出た生地はめん棒を転がして取り除く。
全体にフォークでピケして冷蔵庫で30分位寝かす。
※オーブンは180度に予熱する。
型に重石をして180℃10分。重石を外して15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
小鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかける。
鍋のふちがフツフツしてきたら(沸騰させない!)火から外し、割ったチョコを入れ混ぜながら溶かす。(溶けにくいようだったら極弱火でで温めながら)
③に④を流しいれ、冷蔵庫で冷やす。
茶こしでココアを振りかけ、スティック状に切ってからフルーツをトッピングする。
ワックスペーパーで包み、両端をマスキングテープでとめて固定すれば持ち運びに便利。
写真のように袋に入れたり、箱に詰めたりしてくださいね。