ふんわり苺のカップケーキ レシピ

ふんわり苺のカップケーキ
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Aya♪さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ふんわり軽い食感のカップケーキに、ストロベリーコンポートを混ぜて焼きました。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. ベーキングパウダー 5g
  3.  1個
  4. グラニュー糖 60g
  5. ストロベリーコンポート 60g
  6. 無塩バター 50g
  7. 牛乳 30ml
  8. ホイップクリーム・クッキーなど お好みで

作り方

  1. 1.

    型にグラシン紙を敷く
    卵、牛乳は室温に戻す
    バターはレンジで溶かしておく
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう

  2. 2.

    オーブンを180℃に予熱する
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ湯せんにかけ、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立てる。

  3. 3.

    ②に溶かしバター、牛乳を入れ手早く混ぜ、コンポートも加え混ぜる。

  4. 4.

    ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  5. 5.

    型に流しいれ、予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら型から外し粗熱をとる。
    お好みでホイップクリームなどで飾れば完成♪

ワンポイントアドバイス

型に生地を流しいれた後に、コンポートをティースプーン1杯ずつトッピングしてから焼いても可愛いですよ♪

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  • (ID: r1053569)
  • 2016/04/19 UP!

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