カリモチジューシー 野菜たっぷり肉まん レシピ

カリモチジューシー 野菜たっぷり肉まん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンで作るから、底はカリッ(=・ ・=)生地はモチッ(-◇-)中は肉汁ジューシー( ̄¬ ̄=)だけど、野菜で後味サッパリ♪キョロ((・ _・)(・_ ・))キョロ・・モウイッコ(´∀`)イイ?

材料

  1. 豚細切れ肉 100g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 椎茸 5~6本
  4. 青ねぎ(白ねぎ) 1本
  5. 薄力粉 160g
  6. 濃口醤油 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ1
  8. にんにく・しょうが(すりおろし) 各小さじ1
  9.  230cc
  10.  50cc
  11.  大さじ1/小さじ1
  12. ごま油 小さじ1/2
  13. ベーキングパウダー 小さじ2
  14.  小1/2
  15. オイスターソース 大1

作り方

  1. 1.

    材料を粗めのみじん切りにする。

  2. 2.

    【向かって左ボール】
    薄力粉・ベーキングパウダー
    【向かって右ボール】
    塩・砂糖・水80cc・油小1/2をしっかり混ぜる

  3. 3.

    右ボールに左の粉をいれて混ぜる。一まとまりになったら手で粉っぽさが消えるまで練る。艶が出たらOK!ラップして10分ねかす

  4. 4.

    鍋に玉ねぎを入れて弱火で炒める。端によけ、にんにく・しょうがを入れて肉だけを炒め、椎茸を入れて全体を一緒に炒める

  5. 5.

    水50cc・酒を入れ、醤油・オイスターソースで味を整えたら、ねぎを入れて鍋肌からごま油を垂らして火を消して一混ぜする

  6. 6.

    生地をめん棒等で縦に伸ばし、小さめに作る場合は6~7等分、大きめに作る場合は4~5等分する

  7. 7.

    生地を直径10cmより少し大きめの円形に広げ、⑤を入れて端から上に向かって、ねじるように包んでいく

  8. 8.

    中火で熱したフライパンに油大1をひき少し離しめにおく。水100ccを入れて蓋をし、中火のまま3分、弱火で5分蒸す

  9. 9.

    水分が飛んでいるのを確認したら完成

ワンポイントアドバイス

生地を伸ばす時、包む時に破れないように気をつけてね♪

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  • (ID: r1050210)
  • 2016/04/19 UP!

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