スンドゥブチゲ
主人がもの凄く気に入ってくれて
帰るコールで“今夜はスンドゥブだよ。”と伝えると
帰ってくるなり『スンドゥブ~ スンドゥブ~~♪』と
舞います(^^);オハズカシイ
料理紹介
暑くても寒くても最高!!
家にあるもので簡単に出来ますよ~
材料
- 白菜キムチ 好きなだけ
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚ばらスライス 80g
- 白ねぎ 1本
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- 粉唐辛子(一味でも可) 小さじ1/4~1/2
- <スープ> ダシダ・ピーナツクリームはなくても可
- 水 600cc
- 顆粒だしの素 小さじ1
- ダシダ(韓国風顆粒だし) 小さじ1
- 塩昆布 2つまみ
- 砂糖 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- ピーナッツクリーム 小さじ1
- <トッピング> お好みで
- 韓国のり・薬味ねぎ・いりごま 適量
作り方
- 1.
フライパン(or 鍋)でごま油・粉とうがらし・キムチを炒める。
- 2.
いい香りがしてきたら 豆腐・卵以外の<具材>を加えよく炒めて、
豚肉に火が通ったら<スープ>を加えひと煮立ちさせる。
- 3.
一人用土鍋(or 石鍋)に豆腐・(1)・卵の順に入れ、お好みの固さに卵が煮えれば。。。。。完成!
お好みの<トッピング>をして召し上がれ!!
ワンポイントアドバイス
<キムチ・粉とうがらし>はお好みの辛さに調整してくださいね。
!粉とうがらしは炒める時に跳ねるのでヤケドに要注意です!
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- このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r675285)
- 2013/11/19 UP!