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ワラビの麺つゆ漬け レシピ

ワラビの麺つゆ漬け
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みにブタさん
みにブタさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ワラビが採れる季節になりましたね☆
しっかりあく抜きをしたあとは麺つゆに漬けてポリポリ頂きます☆残った麺つゆもワラビの風味がついておいしい!!

材料

  1. アク抜きしたワラビ 適量
  2. 麺つゆ 5倍濃縮 適量
  3.  適量

作り方

  1. 1.

    採って来たワラビは耐熱ボール(私はバケツ)に敷き詰めて、重層を大2程かけてからかぶる程の熱湯を注ぎます。

    お皿など乗せて、2Lのペットボトルを重石代わりに乗せて一晩置きます

  2. 2.

    翌日、水を捨て軽くすすぎ、水をかぶる程加えてペットボトルを乗せておきます。夜にまた1回水を替えます

  3. 3.

    アク抜き開始から丸2日置くと苦みも取れます

    ワラビの頭の方は切り落として、一口大にカット

  4. 4.

    大きめのタッパに、麺つゆを水で薄めます。麺つゆの希釈度に合わせて薄めてください。
    そこへカットしたワラビを入れて、あとは冷蔵庫で半日程置くと食べれます☆

  5. 5.

    食べ終わったあとに残る麺つゆも、ワラビの風味がついておいしいので、捨てずにお蕎麦やうどんにつけて食べてくださいね

ワンポイントアドバイス

アク抜きに時間がかかるけど、やることはないので放置です☆
使った麺つゆは「味道楽の里」という、地元秋田で売られている麺つゆです☆この麺つゆは本当万能!!
これがなかったらダメ・・・な程、愛用してます(*´∇`*)

記事のURL:

  • (ID: r435514)
  • 2012/05/30 UP!

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