にんにく1粒をみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、にんにくを軽く炒めます。
にんにくの香りが立ったら、トマト缶の中身を全部入れます。カットトマトでは無く、ホールトマトを使う場合は、前もって潰しておいてください。
ローレルの葉の1~2箇所を指で裂いて鍋に入れます。
そのままソースが煮立つのを待ちます。
ソースが煮立ったら塩を入れてひと混ぜし、バジルの葉を入れて弱火にします。
弱火にした後、再び煮立ったら火を止めます。
炊飯器の内釜にソースを入れます。ソースを全て入れたら蓋を閉めて保温スイッチを押します。
1時間30分~2時間30分ぐらいの保温でソースができあがります。
機種の保温温度と、保温温度に上がるまでの時間で違いがでます。
我が家の炊飯器では2時間がちょうど良かったです。
冷めたら密閉容器に入れて保存します。
オムレツのソース等、少し柔らかい方が良い場合はそのままあたためて。
ピザソースには、必要量を小鍋やフライパンに入れて煮詰め、水分を少し飛ばしてから使います。
記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/05/15/tomatosauce-ricecooker/