長期保存に!冷凍牛乳・生クリーム レシピ

長期保存に!冷凍牛乳・生クリーム
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

牛乳がちょっとだけ欲しい。料理をしているとよくあるんですよね。特に卵料理に多い気がします。
わたは独身の1人暮らしなので、1リットルを買うには多いし、500mlでは不経済なので、牛乳を買いにくいのです。
そこで、開封してすぐに使わない分は、冷凍保存する事にしました。
お料理用に使う生クリームも、この方法で保存しています。

材料

  1. 開封したばかりの新しい牛乳 保存したいだけ(私は、冷凍保存用のジッパーの袋で1袋分の量と、いつも決めています。
  2. 弁当のソースや醤油を入れるボトル 足りる分だけ(私はサイズ30を利用しています。これで大さじ2杯以上入ります。
  3. ジッパーの冷凍袋 必要量

作り方

  1. 1.

    【冷凍方法-1】
    清潔なソースボトルに牛乳を入れます。私はパックから直接入れていますが、容器によってはスポイトやじょうごが必要です。

  2. 2.

    【冷凍方法-2】
    牛乳を入れたボトルの蓋をしっかりと閉め、ジッパーの袋に入れて(入れないと冷凍庫で迷子になります)冷凍保存します。

  3. 3.

    【解凍方法】
    冷蔵庫でゆっくり解凍するのが1番美味しいです。急いでいる時は、常温に置くか湯煎して解凍します。

  4. 4.

    【牛乳の利用方法】
    完全に解凍してから使います。牛乳は良く振って、分離を戻します。

  5. 5.

    【生クリームの利用方法】
    完全に解凍してから使います。小皿等に入れ、スプーンで軽くかき混ぜてから使います。

    料理やお菓子、グラタンやシチューなどに入れます。乳脂が泡だてた生クリーム状態になっている事があります。そのまま一緒に使っても捨てても良いです。

  6. 6.

    【利用期限】
    ※責任は取れないので、自己責任でお願いしますねー。
    状況によるので、責任は取れませんが、2週間は大丈です。(私は3週間でも使う事があります(笑))

ワンポイントアドバイス

色々試した結果、ソースボトルを使うのが、1番劣化が少ないです。冷凍乾燥による致命的な劣化も、これが1番少なくて済みました。
量は、多くても大さじ5杯以下で冷凍すると、分離も気にならない程度でおさまります。

記事のURL:http://oucidegohan.com/2019/05/03/%e9%95%b7%e6%9c%9f%e4%bf%9d%e5%ad%98%e3%81%ab%ef%bc%81%e5%86%b7%e5%87%8d%e7%89%9b%e4%b9%b3%e3%83%bb%e7%94%9f%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%a0/

  • (ID: r1362209)
  • 2019/05/03 UP!

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