【冷凍方法-1】
清潔なソースボトルに牛乳を入れます。私はパックから直接入れていますが、容器によってはスポイトやじょうごが必要です。
【冷凍方法-2】
牛乳を入れたボトルの蓋をしっかりと閉め、ジッパーの袋に入れて(入れないと冷凍庫で迷子になります)冷凍保存します。
【解凍方法】
冷蔵庫でゆっくり解凍するのが1番美味しいです。急いでいる時は、常温に置くか湯煎して解凍します。
【牛乳の利用方法】
完全に解凍してから使います。牛乳は良く振って、分離を戻します。
【生クリームの利用方法】
完全に解凍してから使います。小皿等に入れ、スプーンで軽くかき混ぜてから使います。
料理やお菓子、グラタンやシチューなどに入れます。乳脂が泡だてた生クリーム状態になっている事があります。そのまま一緒に使っても捨てても良いです。
【利用期限】
※責任は取れないので、自己責任でお願いしますねー。
状況によるので、責任は取れませんが、2週間は大丈です。(私は3週間でも使う事があります(笑))
色々試した結果、ソースボトルを使うのが、1番劣化が少ないです。冷凍乾燥による致命的な劣化も、これが1番少なくて済みました。
量は、多くても大さじ5杯以下で冷凍すると、分離も気にならない程度でおさまります。