オレンジとレタスのサラダ
料理紹介
甘いオレンジを使っても、マスタードのドレッシングで少しパンチをきかせているので、食事で食べやすいです。
材料
- 【サラダの具材】オレンジの剥き身 1/2個
- 【サラダの具材】ちぎりレタス 1〜2枚
- 【サラダの具材】玉ねぎのスライス 少々
- 【マスタードドレッシングの材料】ワインビネガー(無ければ酢でもOK) 大さじ1
- 【マスタードドレッシングの材料】天然塩 小さじ1/4
- 【マスタードドレッシングの材料】きび糖(砂糖可) 小さじ1/2
- 【マスタードドレッシングの材料】マスタード(練りタイプ) .小さじ1/4〜1/3(好みで増減)
- 【マスタードドレッシングの材料】粒マスタード 適量(好み)
- 【マスタードドレッシングの材料】オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
レタスの葉をよく洗い、手でちぎる。
- 2.
たまねぎは薄くスライスして、サッと水にはなし、軽く辛みと臭みを取る。
- 3.
レタスとたまねぎの水切りをする。
- 4.
オレンジの果肉を取り出す。
- 5.
レタス、たまねぎのスライス、オレンジを皿に盛りつける。
- 6.
ドレッシング材料のワインビネガー(又は酢)をボウルに入れ、に、塩、きび糖(又は砂糖)、マスタード類を溶かす。
- 7.
調味料を溶かした酢に、オリーブオイルを加えてよく混ぜてドレッシングを作る。少し白っぽくなるまで混ぜます。
- 8.
皿に盛りつけたサラダに、出来上がったドレッシングをかける。
- (ID: r1325164)
- 2018/11/26 UP!