漬物は荒く刻み、大葉は洗って水気を切っておく。
たらこは食べ良く切る。熱したフライパン等に皮を押し付けるようにして表面をサッと焼いて皮目を焼く。
茶漬け用のどんぶりやお椀に、ご飯を入れて白ごまを全体にふりかける。
手順1〜2で用意した具を、ご飯の上に乗せる。
鍋に、[A材料]を入れて湯を沸かす。
湯を沸かしている間にお茶の準備をする。緑茶を使う場合は、急須に風味付け程度に抹茶を入れる。
手順5で沸かした調味湯でお茶を入れ、4のどんぶりにそそぎ入れる。抹茶だけで作る場合は、調味湯に抹茶を溶かす。
※古漬かりになった漬物など、塩辛さのある漬物の場合は、その上にお茶がかかるように入れると良いです。
刻み海苔を乗せる。
お茶も抹茶も、だしと塩の味がわかる程度の濃さが良いです。あまり濃く入れると、だしが効きません。