薄力粉とベーキングパウダーををビニール袋に入れて、よくふって混ぜておきます。
さつまいもは切ったそばから(厚切りで良いです)水に晒して10分ほどアク抜きをしまます。水を切って濡れたまま耐熱容器に入れて、電子レンジで4分(500Wでの目安)程加熱します。
※多少硬い部分が残っても潰せれば良いので問題ありません。潰せないかたさの時は追加加熱します。
※皮がついていた方が、レンジ加熱で硬くなるのを防ぎやすいので、皮ごと加熱します。
ボウルにきび糖と塩を入れ、皮を取ったさつまいもを入れて潰し混ぜながら砂糖を溶かし混ぜます。
※潰すだけでなく混ぜもあるので、マッシャーよりすりこぎ用の棒の方が勝手が良いです。
さつまいもの粗熱が落ち着いて、まだ温かいうちにバターとスキムミルクを入れて混ぜます。
バターが完全に混ざったら、準備しておいた薄力粉を加えて、ゴムベラ等でよく混ぜます。
全体が混ざってポロポロになったら水を加えて混ぜます。
手で丸められる程度にしっとりしたら、1/4量ずつ手に取って丸め、プリンカップに入れます。
※水の量が足りない場合は、小さじ1/2ぐらい足しては混ぜてを繰り返して様子をみてください。
丸めた生地をプリンカップに入れ、鍋に布巾かキッチンペーパーを敷き、プリンカップの半分より上ぐらいの高さまで水を入れて沸騰させます。鍋の蓋は、蒸し布や布巾で包んで、雫が垂れないようにします。
沸騰して蒸気が立ったら、生地の入ったプリンカップを並べ入れて15分強火で蒸します。12〜13分は蓋を開けないでください。
途中湯が足りなくなった時は差し湯をしますが、熱湯を使います。
蒸しあがったら鍋から出します。
さつまいもは多少粒が残る程度に潰せば、具になりますが、別に具用に角切りさつまいもを用意しても良いです。