【柿のブランデーシロップ漬けの作り方】
1.柿の皮を剥いて、食べ良くスライスし、保存容器に入れます。
2.小鍋かフライパンに、きび糖とブランデーを入れて一煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
3.一煮立ちしたら火を止め、2の液の沸騰が落ち着いたら、1の柿にかけながら保存容器に入れます。
4.完全に冷めるのを待って蓋を閉め、半日〜1日、時々かき混ぜながら漬けます。
5.出来上がった柿を生ハムで巻いて、食べやすいようにピックや楊枝を刺します(柿が滑るので)。
【ポテトリヨネーズの作り方】
1.じゃがいもは、皮と芽を取り、スライサーを使わずに薄切りにします(スライサーでは薄すぎます)。切り終わったら水に入れてアク抜きします。
2.ベーコンは食べ良く切り、玉ねぎはスライスします。
3.じゃがいもの水気を切った後、キッチンペーパーで水気を拭きフライパンに入れます。
4.じゃがいもを入れたフライパンに、やや多目の油を入れて、ところどころカリッとするまで揚げ焼きにした後油を切ります。
5.じゃがいもの油を切っている間に、玉ねぎとベーコンを炒めます。焼き色がついてきたらじゃがいもを戻し入れてバターを加え、炒め合わせながら塩とコショウで味付けます。
6.出来上がったリヨネーズを皿に盛り、上から青海苔をふりかけます。
ブランデーシロップで漬けた柿と生ハムの相性hq良かったけれど、生ハムから柿が滑って移動するので、巻くより包む方が良いかもしれません。