フルーツちらしとえびとクリームチーズの水菜サラダ レシピ

フルーツちらしとえびとクリームチーズの水菜サラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

フルーツちらしをライスペーパーで包みました。理由は、フルーツがキウイだけだから(笑)りんご等、彩り良く種類が揃っていれば、包まなくても可愛いです。
※フルーツちらしのレシピを修正しました。修正レシピはブログ記事にあります。
水菜消費の為、サラダは2種作りましたが、レシピは1種だけです。もうひとつは、オレンジと胸肉のフレークなので、フレンチドレッシングベースが合うと思います。
さっぱり系ばかりなので、長芋の照り焼きを添えました。
※1人分で書いているので、必要人数分足してください。

材料

  1. 【フルーツちらしの材料】 1人分
  2. 炊きたてごはん 0.5合
  3. キウイフルーツ 1/2個
  4. 生姜の甘酢漬け 小さじ2
  5. ライスペーパー 2枚
  6.  1個
  7. [A]塩 小さじ1/2
  8. [A]きび糖(砂糖でも可) 小さじ2杯半
  9. [A]ワインビネガー(白) 大さじ1
  10. 【えびとクリームチーズの水菜サラダ材料】 1人分
  11. 冷凍むきえび 3〜4尾
  12. クリームチーズ 15g(フィラデルフィア個装1個)
  13. 水菜 1/2把
  14. [B]マヨネーズ 大さじ2
  15. [B]柚子胡椒 大さじ1/3〜1/2
  16. 【長芋の照り焼き】 1人分
  17. 長芋 約60〜80g
  18. [C]みりん 小さじ1杯半
  19. [C]酒 小さじ2
  20. [C]きび糖(砂糖可) 小さじ1/2
  21. [C]醤油 小さじ1杯半〜2

作り方

  1. 1.

    【フルーツちらしを作る】

    1.生姜の甘酢漬けは、数枚取り分け、細かいみじん切りにする。

    2.キウイは皮を剥いて数枚スライスして取り分け、残りは一口サイズにカットしておく。

    3.卵1個はよく割りほぐし、塩少々(分量外)を入れて薄焼き玉子を作り、細切りにしておきます。

    ※生春巻きの皮が皿につかないように敷きます。包まない場合は、フルーツちらしの上に、刻み海苔と一緒にちらします。

    4.炊きたてのごはんに、混ぜ合わせた[A]を少しずつ加え、ごはんを切りながら混ぜる。

    ※[A]はびちゃびちゃになるよりは余った方が良いので、吸収の様子を見ながら入れる。
    ※フルーツちらしの場合は、ごはんを炊く時に、必ず昆布を入れる必要はないです。入れた方が美味しい方は入れて炊いて下さい。

    5.酢飯ができたら、生姜の甘酢漬けのみじん切りを混ぜます。

    6.酢飯を少し冷まして、刻んだキウイフルーツを混ぜます。

    7.ボウルやバットに水を入れ、ライスペーパーをサッとくぐらせて濡らします。

    8.ライスペーパーの端っこに6の酢飯を半分乗せて、一巻きします。余っている左右を内側に折りたたんだら、取り置いておいた生姜の甘酢漬けとキウイを並べ、残っているライスペーパーを、クルクル巻いて仕上げます。

    9.皿に3の薄焼き玉子を敷いて、フルーツちらしのライスペーパー包みを乗せます。

  2. 2.

    【えびとクリームチーズの水菜サラダ】

    1.みはよく洗い、水気をよく取って、3〜4cmのザク切りにしておく。

    2.冷凍むきえびは、塩(分量外)と酒(分量外)を入れた湯に入れて、解凍する。

    ※水から弱火で温めるようにすると、硬くなりにくいです。

    3.水菜とクリームチーズは、小さめの角切りにする。

    4.[B]の材料を混ぜて、水菜、クリームチーズ、えびをよく和えて、皿に盛り付ける。

  3. 3.

    【長芋の照り焼き】

    1.長芋は厚切りにする。[C]材料のきび糖と醤油、酒を混ぜておく。

    ※皮が気になる方は剥いてから。気にならない方は、食べる時に剥く。

    ※シャキシャキタイプの焼き方では、食べながら剥けないので、剥いておいた方が良いです。

    2.切った長芋に、油を少し絡めてからフライパンに置く。

    ※ホクホクにしたい場合は、少し強い弱火で蓋をして両目焼く。
    ※シャキシャキにしたい場合は、少し弱めの中火で、両面に焼き色をつける。

    3.長芋が好みの焼き加減になったら、キッチンペーパーで余分な油を取り、みりんを入れ、みりんを沸騰させてから残りの[C]を入れて絡める。

    4. [C]が煮えて、照り良くなったら、皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

フルーツちらしは、少し甘めの柔らかい味なので、生姜の甘酢漬けで味をしめます。
ライスペーパーは、水分が足りないと硬いし、多いとべたつくので、固めに濡らして、霧吹きを使うと、少し巻きやすくなります。

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/10/21/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%81%A1%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%AE%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E5%8C%85%E3%81%BF/

  • (ID: r1222854)
  • 2017/10/15 UP!

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