水出汁 レシピ

水出汁
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

時々作る水出汁です。
昆布だけの時も、昆布と鰹節の時も、鰹節だけの時もあります。
昆布と鰹節で作る予定だったけど、鰹節を使い切ってしまったので、昆布+煮干で作りました。
早ければ8時間〜12時間ぐらいで使えます。鰹節の場合は、4〜5時間でも、出汁が出ています。
レシピの人数分がわからないので、蕎麦つゆ(つける方)だと4人分ぐらいあると思うので4人分にします。

材料

  1.  3カップ
  2. 昆布 5cm×5cm
  3.  少々
  4. 砂糖 少々
  5. 煮干 5〜7尾
  6. [鰹節を使う場合]鰹節8〜10gパック 1パック

作り方

  1. 1.

    空き瓶に水を入れます。

  2. 2.

    塩と砂糖をちょっとだけ入れます。

  3. 3.

    煮干を使う場合は、頭と腹わたを取り、手で中央から割いて2等分します。(参考:写真)

  4. 4.

    一晩室温に置き、以降保存は冷蔵庫でします。

  5. 5.

    一晩室温に置き、以降保存は冷蔵庫でします。

    ※半分ぐらい無くなったら、水を足せば2番出汁が一応作れます。

ワンポイントアドバイス

半分ぐらい無くなったら、水を足せば2番出汁が一応作れますが、浸透圧と、味をしめる為に、塩と砂糖を微量追加します。

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  • (ID: r1222671)
  • 2017/10/14 UP!

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