ホタルイカのスパゲティ
料理紹介
旬のホタルイカ(ボイル)を使って簡単にパスタランチの完成。
ベーコンとアンチョビペーストの塩味が決めてです。
材料
- パスタ 400g
- ホタルイカ 120g
- キャベツ 1/4個
- エリンギ 1パック
- プチトマト 4個
- ニンニク 1かけ
- アンチョビペースト 8g
- ベーコン 20g
- 乾燥ハーブ(オレガノ) 少々
- オリーブオイル 小さじ4
- 白ワイン 40cc
作り方
- 1.
ニンニクはみじん切り、キャベツは手で食べやすい大きさにちぎり、エリンギは長いものは半分の大きさにし、手で4等分に割く。
- 2.
オリーブ油でニンニクを良い香りがするまで弱火で炒め、アンチョビペースト、1cmの短冊切りにしたベーコンも炒める。
- 3.
キャベツ、エリンギを加え炒める。
- 4.
ホタルイカ、プチトマト、白ワインを加えさっと炒める。オレガノを加える。
- 5.
パスタをアルデンテに茹で、茹で汁大さじ2を3)に加え、さっと絡めたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ニンニク、アンチョビペースト、ベーコンは弱火でじっくりと炒めること、白ワインを加えたら、しっかりアルコールをとばすことがポイントです。
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- 2016/04/19 UP!