抹茶ゼリー 白玉とあんこジュレ添え レシピ

抹茶ゼリー 白玉とあんこジュレ添え
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geminiさん
geminiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

抹茶ゼリーが好きなのですが、
ちゃんとしたお茶屋さんのお店の抹茶ゼリーもおいしいんだけれど、ちょっと濃い…
真夏にごくごくと飲み物を飲むみたいに、さっぱりしたゼリーが作りたいな、と思いました。
そして抹茶といえば白玉にあんこは王道なのですが
あんこを今巷で流行っているジュレ状にしてみました。

材料

  1. 抹茶 小さじ2
  2.  250cc
  3. 粉末ゼラチン 5g
  4. 砂糖 30g
  5. A 白玉粉 50g
  6. A 水 50cc
  7. B こしあん 40g
  8. B 水 100cc
  9. B 粉末ゼラチン 1g

作り方

  1. 1.

    まず抹茶ゼリーを作る。
    鍋に水と抹茶を入れて火にかけ、砂糖と粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。

  2. 2.

    器に抹茶ゼリー液を注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    白玉を作る。
    ボウルにAの白玉粉とAの水を40㏄くらい入れて、耳たぶの固さになるまでこねる。足りないようであれば残りの水を加えて固さを調整する

  4. 4.

    鍋に湯を沸かし、手で丸めて小さ目の白玉を作ってゆでる。

  5. 5.

    表面に浮いてきたものから水の中に放つ。

  6. 6.

    あんこジュレを作る。
    小鍋にBの水とBのこしあんを入れて火にかけ、Bの粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。

  7. 7.

    バットなどにあんこゼリー液を注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。その時、あんこの方が比重が重いので、あんこと透明なゼリーの2層に分かれるが、2,3度かき混ぜながら冷やす。

  8. 8.

    盛り付ける。
    器の抹茶ゼリーの上に白玉をのせ、好みの量のあんこジュレを添える。

ワンポイントアドバイス

抹茶ゼリーはさっぱりとさせたかったので、ほんのり甘味を苦みを感じられるように作りましたが、お好みで抹茶や砂糖の量は調整してください。このレシピでは白玉とあんこジュレが余りますが、白玉にあんこジュレをかけるだけでも立派なデザートになります。

記事のURL:http://gemini0022.blog.fc2.com/blog-entry-94.html

  • (ID: r450330)
  • 2012/07/02 UP!

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