まず抹茶ゼリーを作る。
鍋に水と抹茶を入れて火にかけ、砂糖と粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。
器に抹茶ゼリー液を注ぎ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
白玉を作る。
ボウルにAの白玉粉とAの水を40㏄くらい入れて、耳たぶの固さになるまでこねる。足りないようであれば残りの水を加えて固さを調整する
鍋に湯を沸かし、手で丸めて小さ目の白玉を作ってゆでる。
表面に浮いてきたものから水の中に放つ。
あんこジュレを作る。
小鍋にBの水とBのこしあんを入れて火にかけ、Bの粉末ゼラチンを加えて煮溶かす。
バットなどにあんこゼリー液を注ぎ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。その時、あんこの方が比重が重いので、あんこと透明なゼリーの2層に分かれるが、2,3度かき混ぜながら冷やす。
盛り付ける。
器の抹茶ゼリーの上に白玉をのせ、好みの量のあんこジュレを添える。
抹茶ゼリーはさっぱりとさせたかったので、ほんのり甘味を苦みを感じられるように作りましたが、お好みで抹茶や砂糖の量は調整してください。このレシピでは白玉とあんこジュレが余りますが、白玉にあんこジュレをかけるだけでも立派なデザートになります。