マンゴー・ティラミス お砂糖なし! レシピ

マンゴー・ティラミス お砂糖なし!
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としこ屋さん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マテルネマンゴーコンポートのほどよい甘さをそのまま生かしました。フィリングにはマーブル状に混ぜ込み、表面には流し込みました。お砂糖は、全く加えていません。酸味がきいたオトナのデザートです。

材料

  1. カテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g
  2. サワークリーム 100g
  3. プレーンヨーグルト 100g
  4. 生クリーム 200cc
  5. スポンジビスケット 10本
  6. ゼラチン 5g
  7. マテルネマンゴーコンポート 1瓶(290g)
  8. 粉寒天 1g

作り方

  1. 1.

    材料です。

  2. 2.

    お皿にセルクルを置き、スポンジビスケットを割りながら敷き詰める。

  3. 3.

    50ccの水にゼラチンをふり入れてしとらせておく。

  4. 4.

    カテージチーズ、サワークリーム、プレーンヨーグルトをボウルに入れて、ハンドミキサーでよく混ぜる。

  5. 5.

    別のボウルで7分くらいに泡立てておいた生クリームも加えてよく混ぜる。

  6. 6.

    3のゼラチンを電子レンジで20秒くらい加熱しとかす。5に混ぜ込む。

  7. 7.

    コンポートの半量を加え、ゴムべらでマーブルになるようにざっくりと混ぜる。

  8. 8.

    2のセルクルに7を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  9. 9.

    瓶のコンポートの残り半量と水50ccを小鍋に入れて加熱する。粉寒天をふり入れてよくとかす。

  10. 10.

    9の鍋をお降り水につけて、混ぜながら冷やす。とろみが付いてきたら、8の表面に流し入れさらに冷蔵庫で冷やす。

  11. 11.

    セルクルの周りに熱いお湯で絞ったふきんを当てる。ナイフをぐるりと入れてセルクルをはずす。

ワンポイントアドバイス

手順6まではハンドミキサーを使ってよく混ぜますが、その後はゴムべらに持ち替えてコンポートがマーブルになるようにざっくりと混ぜてください。

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  • (ID: r1052094)
  • 2016/04/19 UP!

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