無駄なし♪爽やかオレンジジャム
料理紹介
ミカンやオレンジの薄皮…捨てがちですが、ももも、もったいない(((((°°;)!!!
食物繊維やビタミンCが豊富で、美容と健康にとても良いみたいですよ~!
材料
- オレンジ 3個
- 砂糖 50g
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1.
全てのオレンジの皮をむき、半分はミキサーにかけピューレに、もう半分は1つずつ房(実)を分ける
- 2.
鍋に砂糖と蜂蜜、オレンジの実とピューレを入れて、始めに一気に焦がさないように沸騰させる
- 3.
沸き立ったら火を中火にし、そこからじっくり気べらで混ぜながら焦がさないように煮詰める
- 4.
実は徐々に柔らかくなるので、へらで潰しながら混ぜるといい感じに粒々ジャムになります♪
- 5.
好きな固さに固まってきたら、熱いうちに瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ!
ワンポイントアドバイス
この食物繊維に含まれるペクチンが、ジャムをきちんと固める役割もしてくれます。
だから、絶対薄皮は取らないで、使っちゃいましょー。
記事のURL:
- (ID: r606052)
- 2013/06/17 UP!