無駄なし♪爽やかオレンジジャム レシピ

無駄なし♪爽やかオレンジジャム
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 5
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ミカンやオレンジの薄皮…捨てがちですが、ももも、もったいない(((((°°;)!!!
食物繊維やビタミンCが豊富で、美容と健康にとても良いみたいですよ~!

材料

  1. オレンジ 3個
  2. 砂糖 50g
  3. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    全てのオレンジの皮をむき、半分はミキサーにかけピューレに、もう半分は1つずつ房(実)を分ける

  2. 2.

    鍋に砂糖と蜂蜜、オレンジの実とピューレを入れて、始めに一気に焦がさないように沸騰させる

  3. 3.

    沸き立ったら火を中火にし、そこからじっくり気べらで混ぜながら焦がさないように煮詰める

  4. 4.

    実は徐々に柔らかくなるので、へらで潰しながら混ぜるといい感じに粒々ジャムになります♪

  5. 5.

    好きな固さに固まってきたら、熱いうちに瓶に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫へ!

ワンポイントアドバイス

この食物繊維に含まれるペクチンが、ジャムをきちんと固める役割もしてくれます。
だから、絶対薄皮は取らないで、使っちゃいましょー。

記事のURL:

  • (ID: r606052)
  • 2013/06/17 UP!

他のオレンジのレシピ(23,185件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑無駄なし♪爽やかオレンジジャム | レシピブログTOP