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マンゴーとナンプラー海老エスニック春巻き レシピ

マンゴーとナンプラー海老エスニック春巻き
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

マンゴーと海老の甘さにナンプラーの塩気とマヨネーズの酸味。そこにスィートチリをつけて食べると感動の美味しさです。

材料

  1. 春巻きの皮(15cm角) 6枚
  2. 海老 6尾
  3. ナンプラー 少々
  4. マンゴー 1/2個
  5. パクチー 1株
  6. マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    生海老の場合は片栗粉小さじ1と塩少々、水大さじ1でもんでから水洗いし、臭みを取る。
    パクチーは水に浸けてしゃきっとさせる

  2. 2.

    尾と背ワタを取り内側に切り目を5か所ほど入れてそり返らせて真直ぐにする。ナンプラーを少々かける。

  3. 3.

    マンゴーは皮を剥き、種に沿って削ぎ切りをし、それを斜めに幅1.5cmに切る。
    生唐辛子は袋に入れて棒でたたきつぶす。

  4. 4.

    スィートチリソースを作る。
    ●手作りスィートチリソース♪レンジで簡単
    (関連レシピ参照)
    を参考に作ります。

  5. 5.

    皮の手前側に海老マンゴーを並べマヨネーズ2本分を絞って巻く。最後の一巻きでパクチーを巻く。小麦糊(分量外)を塗って閉じる

  6. 6.

    180度の油で裏表1分~1分半揚げて、さっと色づいたら出来上がり。
    海老は火が通りやすいので揚げすぎに注意します。

  7. 7.

    海老とマンゴーの甘味とマヨ&スィートチリで中はとろとろ~♪
    外はパリパリ~♪

ワンポイントアドバイス

大判の皮(20cm角)は対角線に添って2枚に切って使います。
海老にかけるナンプラーがなければ塩を振っておきます。
海老は火がとおりやすいので揚げすぎに注意します。

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