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ゴーヤと海老たまの♪エバラのたれ旨テリ丼 レシピ

ゴーヤと海老たまの♪エバラのたれ旨テリ丼
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

ゴーヤがエバラ焼肉のたれの旨みでさほど苦さを感じません。海老と卵で美味しく栄養も彩りもばっちりです。ご飯に絡んだたれの旨みと苦みのマッチングが最高です。簡単美味しいのでお昼ご飯などにも最適です。

材料

  1. ゴーヤ 100g
  2. @塩 小さじ1/2
  3. 海老 3尾
  4. ○塩 1つまみ
  5. ○酒 少々
  6.  1個
  7. ●水 大さじ4
  8. ●エバラ焼肉のたれ黄金の味甘口 大さじ2
  9. ●砂糖 大さじ2/3
  10. ●酒 大さじ1
  11. ●しょうゆ 大さじ1
  12. ●こしょう 少々
  13. ●糸カツオ 大さじ1
  14. ●ごま油 小さじ1
  15. ■片栗粉 小さじ1
  16. ■水 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは2mm厚さに切り、塩を振って15分位置き、もんで水洗いして水を絞ります。さらに
    1分程湯がくと苦味が減ります。

  2. 2.

    海老は背開きし背綿を取って○をまぶす。卵は溶いて塩一つまみを混ぜておく。●、■をそれぞれ合わせ混ぜ、ご飯を丼によそいます

  3. 3.

    フライパンに油をひき、卵を炒めてかき混ぜ、スクランブルエッグを作ってご飯に乗せる。海老もさっと炒めて取り出しておきます。

  4. 4.

    油を少々ひき、ゴーヤをしんなりする迄炒めたら●を加えさっと煮てゴーヤに味がついたら■を回し入れて混ぜ、海老を戻し入れます

  5. 5.

    卵を散らしたご飯の上にゴーヤあんを流しかけ、海老をトッピングしたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤを煮る時間はさっと煮がやや少なくなるくらいで、煮詰まりすぎるとご飯に絡む水分が減ります。減りすぎた場合は水を少々足します。
苦味が苦手な場合はゴーヤをしんなりするまで炒めると苦味が軽減します。

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