ゴーヤは2mm厚さに切り、塩を振って15分位置き、もんで水洗いして水を絞ります。さらに
1分程湯がくと苦味が減ります。
海老は背開きし背綿を取って○をまぶす。卵は溶いて塩一つまみを混ぜておく。●、■をそれぞれ合わせ混ぜ、ご飯を丼によそいます
フライパンに油をひき、卵を炒めてかき混ぜ、スクランブルエッグを作ってご飯に乗せる。海老もさっと炒めて取り出しておきます。
油を少々ひき、ゴーヤをしんなりする迄炒めたら●を加えさっと煮てゴーヤに味がついたら■を回し入れて混ぜ、海老を戻し入れます
卵を散らしたご飯の上にゴーヤあんを流しかけ、海老をトッピングしたら出来上がりです。
ゴーヤを煮る時間はさっと煮がやや少なくなるくらいで、煮詰まりすぎるとご飯に絡む水分が減ります。減りすぎた場合は水を少々足します。
苦味が苦手な場合はゴーヤをしんなりするまで炒めると苦味が軽減します。