お肉は一口大に、人参は乱切り、じゃがいもも人参と同じくらいの大きさ、玉葱は薄めにスライスしておく。スープを作っておく。
圧力鍋に油を入れ玉葱を飴色になるまで炒める。途中でニンニク・しょうがのみじん切りを加え更に炒める。
ここにお肉を入れて軽く炒め人参、じゃがいもを入れてチキンスープを注ぐ。林檎のすりおろし、ローリエも加える。
蓋をして圧力がかかったら弱火にし30分加熱。30分経ったら火を止め圧力が下がったらルーを少しづつ加えお好みの味にする。
カレー味がひとまず落ち着いたら塩・胡椒で塩気を調整することも出来る。蓋をせずに再度火を加え10分ほど煮込んで出来上がり。
林檎だけでなく、人参や玉葱もタップリ使用していますので、お野菜からも優しい甘みが加わります。日本で言うところのお子さまカレーの様ですが、夫もお義母さんもこれなら喜んで食べてくれます。私は一味をふって♪