温泉水をつかって◆レタスと豚肉のしゃぶしゃぶネギだれ レシピ

温泉水をつかって◆レタスと豚肉のしゃぶしゃぶネギだれ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

贅沢に温泉水でしゃぶしゃぶした豚肉とレタスをネギたれで♪

材料

  1. レタス 1個
  2. 豚肉 200g
  3. 長ネギ 半分
  4. しょうが・にんにく 各1片
  5. ★醤油 大さじ2
  6. ★酢 大さじ1
  7. ★砂糖 小さじ1~2
  8. ★みりん 小さじ1
  9. ★ゴマ油 小さじ1
  10. ★ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにし★をすべて合わせたものに漬けておく

  2. 2.

    温泉水(分量外)を鍋に沸騰させ、レタスをさっと茹でキッチンペーパーでお湯を拭き取る

  3. 3.

    片栗粉(分量外・適量)をまぶした豚肉をレタスの後の鍋にいれて、色が変わるまでしゃぶしゃぶさせる。

  4. 4.

    器にレタス・豚肉をのせて1の香味ネギたれをかける。

ワンポイントアドバイス

温泉水は沸騰したらふつふつするくらいの火加減でレタスを茹で、そのまま豚肉を茹でる。

記事のURL:

  • (ID: r436680)
  • 2012/06/01 UP!

他のレタスのレシピ(43,530件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑温泉水をつかって◆レタスと豚肉のしゃぶしゃぶネギだれ | レシピブログTOP