温泉水をつかって◆レタスと豚肉のしゃぶしゃぶネギだれ
料理紹介
贅沢に温泉水でしゃぶしゃぶした豚肉とレタスをネギたれで♪
材料
- レタス 1個
- 豚肉 200g
- 長ネギ 半分
- しょうが・にんにく 各1片
- ★醤油 大さじ2
- ★酢 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1~2
- ★みりん 小さじ1
- ★ゴマ油 小さじ1
- ★ゴマ 小さじ1
作り方
- 1.
長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにし★をすべて合わせたものに漬けておく
- 2.
温泉水(分量外)を鍋に沸騰させ、レタスをさっと茹でキッチンペーパーでお湯を拭き取る
- 3.
片栗粉(分量外・適量)をまぶした豚肉をレタスの後の鍋にいれて、色が変わるまでしゃぶしゃぶさせる。
- 4.
器にレタス・豚肉をのせて1の香味ネギたれをかける。
ワンポイントアドバイス
温泉水は沸騰したらふつふつするくらいの火加減でレタスを茹で、そのまま豚肉を茹でる。
記事のURL:
- (ID: r436680)
- 2012/06/01 UP!