納豆でふんわり鶏つくねby みっちゃんさん

【料理紹介】

納豆嫌いな旦那さんの為に食べやすいアレンジを考えました。
鶏のつくねが納豆のお蔭でふんわり柔らかく仕上がりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ミンチ 約200g
金の粒とろっ豆 1パック
1個
生姜すりおろし 1かけ分
小さじ1/2
大葉 10~20枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量

【作り方】

  1. ボウルに鶏ミンチと金の粒とろっ豆(たれも入れて下さい)、卵、生姜のすりおろし、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
    生地が緩いようなら片栗粉を入れて調整して下さい。
    多少緩くても大葉に包むので大丈夫です。
  2. 大葉の水けをしっかりとふき取り1の生地をスプーンですくって大葉の半分にのせ包む。
  3. 180℃の揚げ油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

大葉が濡れていると油が跳ねるので水けをよくふき取って下さい。