米粉のシンプルパン
料理紹介
卵・ミルクアレルギーの子供用に頼まれて作っているパンです。
米粉と強力粉の割合を半々にしてボリュームを出しています。
材料
- 米粉(パン用) 200g
- 米粉パン用グルテン 50g
- 強力粉 250g
- ドライイースト 10g
- 砂糖 50g
- 塩 7.5g
- ショートニング 50g
- 水 365g
作り方
- 1.
全材料を機械(又は手こね)でこねあげ(ニーディング)します。15~20分。
- 2.
一次発酵40分
- 3.
1個約70gで14等分に分割します。
- 4.
丸めてオーブン皿に並べます。
- 5.
仕上発酵20~25分
- 6.
180℃のオーブンで10分焼成。
ワンポイントアドバイス
米粉とグルテンが合わさっている米粉パンミックスを使ってもOKです。その場合は250gで。
記事のURL:
- (ID: r442889)
- 2012/06/15 UP!