米粉のシンプルパン レシピ

米粉のシンプルパン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

卵・ミルクアレルギーの子供用に頼まれて作っているパンです。
米粉と強力粉の割合を半々にしてボリュームを出しています。

材料

  1. 米粉(パン用) 200g
  2. 米粉パン用グルテン 50g
  3. 強力粉 250g
  4. ドライイースト 10g
  5. 砂糖 50g
  6.  7.5g
  7. ショートニング 50g
  8.  365g

作り方

  1. 1.

    全材料を機械(又は手こね)でこねあげ(ニーディング)します。15~20分。

  2. 2.

    一次発酵40分

  3. 3.

    1個約70gで14等分に分割します。

  4. 4.

    丸めてオーブン皿に並べます。

  5. 5.

    仕上発酵20~25分

  6. 6.

    180℃のオーブンで10分焼成。

ワンポイントアドバイス

米粉とグルテンが合わさっている米粉パンミックスを使ってもOKです。その場合は250gで。

記事のURL:

  • (ID: r442889)
  • 2012/06/15 UP!

他の米のレシピ(97,035件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑米粉のシンプルパン | レシピブログTOP