豆腐のベジこってり丼♪ レシピ

豆腐のベジこってり丼♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ボリューミー豆腐でこってりなお味です♪

材料

  1. 高野豆腐(冷凍豆腐でも可) 一丁
  2. 片栗粉 大さじ3
  3. 醤油 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ2
  5. みりん(ほんてり) 大さじ2
  6. しょうが お好み
  7. 炒りゴマ 少々
  8. レタス 適量
  9. 人参 適量
  10. 塩コショウ 少々
  11. ベジマヨorマヨネーズ お好み

作り方

  1. 1.

    高野豆腐、または冷凍しておいた固めの豆腐を解凍し、
    好きな大きさに切る。

  2. 2.

    片栗粉をまぶし、フライパンに少し多めの油でカリカリに焼いたら、
    一旦お皿に取り出す。

  3. 3.

    醤油・砂糖・みりん・しょうがを混ぜフライパンでふつふつさせ、
    さっきの豆腐と絡める。

  4. 4.

    丼にお好きな野菜と、豆腐を盛り付け、
    タレが足りないなら作りたして、全体にかける。

  5. 5.

    炒りゴマをまぶしかけ、ベジマヨorマヨネーズを乗せて食べます♪

ワンポイントアドバイス

海外なので、固めの豆腐を2cmくらいに切ってタッパーで
冷凍しておくので、それを使いますが、
水気の少ない硬めな豆腐なら何でもいいので、
たぶん高野豆腐でも大丈夫だと思います。

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  • (ID: r394342)
  • 2012/03/20 UP!

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