玉ねぎ餃子 レシピ

玉ねぎ餃子
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locolecheさん
locolecheさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫の残り物で作れる餃子です。白菜やきゃべつ、ニラとかない時に是非(^^)

材料

  1. 玉ねぎ 中1個
  2. 片栗粉 大さじ2
  3. 生姜 1かけ
  4. 豚ひき肉 200g
  5.  大さじ1
  6.  小さじ1/2
  7. ウェイパー 小さじ1/2
  8. ごま油 小さじ1/2
  9. 醤油 少々
  10. 餃子の皮 25枚~30枚

作り方

  1. 1.

    玉ねぎの下処理
     玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れたら片栗粉と
     すりおろした生姜を入れて手で混ぜて全体をよくなじませる

  2. 2.

    具を作る
     1に餃子の皮以外の材料をすべて加え、手でよく混ぜる

  3. 3.

    餃子の皮に具を包む
     ヘラなどで餃子の皮の外側を水で湿らせ、具を入れたら
     形よく包んでいく(具はあまり入れすぎない事)

  4. 4.

    焼く
     熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べる。
     軽く餃子の底に焦げ目がついてきたら、お湯を注ぎ
     フタをして弱火でしばらく火を通す。
     皮が若干透き通ってきたらフタをあけ、やや強火で
     水分を飛ばして焼きあげる

ワンポイントアドバイス

餃子がフライパンにくっついて取り出しにくい時は、
鍋肌に少量の油を回し入れ、少し加熱すると取れやすくなります。
※もしくはホットプレートで焼くと簡単で失敗が少ないかもです。

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/17546424/

  • (ID: r393459)
  • 2012/03/17 UP!

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