美味安心「アイスティー」を使って、デコポンマーマーレードを作ってみました。
料理紹介
熊本のかんきつ類の皮を使って、夏においしいマーマーレー度を作ってみました
見た目は英国のビンテージマーマーレード!
味は甘さよく、夏の朝食にぴったりのさわやかなマーマーデードができました
材料
- デコポンの皮 4から5個分
- グラニュー糖 300グラム
- アイスティー 300cc
- ゼラチン 5g
作り方
- 1.
デコポンの皮を3から4回茹でて、茹で汁を捨てる。
冷ましたデコポンの皮を1~2センチの長さに切る。
- 2.
1を耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、電子レンジで7~8分加熱する。
- 3.
2にアイスティーを300cc入れ、水にふやかしたゼラチンをいれ、全体をよくまぜる。さらに電子レンジで3分加熱。
- 4.
3が熱いうちに熱湯消毒したビンに入れ冷ます。冷めたらふたをして冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
デコポンの皮をよく茹でて、皮を柔らかくして、アクをよく抜くと味と香りがよくなる。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r273202)
- 2011/08/01 UP!