我が家の餅入り七草粥
料理紹介
無病息災を祝う、我が家の七草粥です。
材料
- 米 1合
- 昆布 10cm角1枚
- 水 1000cc
- 七草 1パック
- にんじん 1/3本
- 角餅 2個
- 塩 小さじ1/4〜
- 醤油 小さじ1/4〜
- ごま油 少々
作り方
- 1.
米は洗って昆布と水に浸して30分程おく。七草はみじん切り、にんじんは千切り、餅は小さくカットする。
- 2.
鍋を強火にかけ沸騰直前に昆布を出し、沸騰したら中火にして時々混ぜながら15分程加熱する。
- 3.
七草・にんじん・餅を加えて5分加熱し、塩・醤油を加えて味を整え、最後にごま油をたらす。
- (ID: r5816)
- 2010/01/08 UP!