改訂版!ヘルシーで柔らか〜い我が家の煮豚
料理紹介
我が家の煮豚を改良し、よりヘルシーで柔らかく仕上げました♪
材料
- 豚肩ロースかたまり肉 500g
- ねぎ 1/2本
- 生姜 1かけ
- 水 400cc
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- 蜂蜜 大さじ3
作り方
- 1.
豚肉はタコ糸で縛り、強火で全体にしっかり焼き色をつけて溶け出た脂をふきとる。ねぎはぶつ切り、生姜はスライスする。
- 2.
全ての材料を加えて落し蓋をし、弱火でコトコト1時間ほど煮こんだらそのまま煮汁の中で冷ます。
- 3.
表面に溶け出した脂身が固まるので、丁寧に取り除き、再び鍋を温めて豚肉を取り出してスライスする。
- (ID: r5778)
- 2010/01/06 UP!