改訂版!ヘルシーで柔らか〜い我が家の煮豚 レシピ

改訂版!ヘルシーで柔らか〜い我が家の煮豚
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ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の煮豚を改良し、よりヘルシーで柔らかく仕上げました♪

材料

  1. 豚肩ロースかたまり肉 500g
  2. ねぎ 1/2本
  3. 生姜 1かけ
  4.  400cc
  5. 醤油 100cc
  6. みりん 100cc
  7.  100cc
  8. 蜂蜜 大さじ3

作り方

  1. 1.

    豚肉はタコ糸で縛り、強火で全体にしっかり焼き色をつけて溶け出た脂をふきとる。ねぎはぶつ切り、生姜はスライスする。

  2. 2.

    全ての材料を加えて落し蓋をし、弱火でコトコト1時間ほど煮こんだらそのまま煮汁の中で冷ます。

  3. 3.

    表面に溶け出した脂身が固まるので、丁寧に取り除き、再び鍋を温めて豚肉を取り出してスライスする。

ワンポイントアドバイス

とことん脂を取り除きます!

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/12616849/

  • (ID: r5778)
  • 2010/01/06 UP!

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