揚げない!クリームチーズin肉団子
料理紹介
クリームチーズを加えたクリーミーな肉団子にケチャップソースを絡めました。
材料
- 合挽き肉 400g
- 塩・こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- バター 10g
- クリームチーズ 60gくらい
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●蜂蜜 小さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1
- ◎水 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせて500wのレンジで3分加熱して冷ましておく。
- 2.
挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りがでるまでこね、卵・片栗粉・炒め玉ねぎを加えて更にこねたら冷蔵庫で暫く休ませる。
- 3.
適当な大きさにまとめて真ん中にクリームチーズを適量入れ、しっかり包み込みながら丸める。
- 4.
フライパンを熱して肉団子を入れ、スプーンなどで転がしながら全体に焼き色をつけ、◎をよく混ぜ合わせて●に加え、肉団子に煮絡める。
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r234540)
- 2011/05/04 UP!