さっぱり!大根おろしでぶりの照焼き
料理紹介
大根おろしでさっぱりと仕上げたぶりの照焼きです。
加熱することでピリッと感もなく、どなたでも食べやすいです。
材料
- ぶり 3切れ
- 酒 大さじ1
- にんにく 1かけ
- ごま油 小さじ1
- 大根 2cmくらい
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●蜂蜜 大さじ1/2
作り方
- 1.
ぶりは酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。にんにくは薄くスライスする。大根は皮を剥いておろし、水気をあまり絞らずに●と混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらぶりを入れて両面にしっかり焼き色をつけ、中まで火を通す。
- 3.
フライパンの油をさっとふき取り、おろしだれを加えて煮絡める。
ワンポイントアドバイス
大根おろしが苦手なお子さんには、大根おろしの入っていないたれをかけて煮絡め、取り出してからおろしと合わせたたれを加えます。
フライパンの中で子供の分にだけたれをかけて少し煮詰め、大人用はそのままフライパンの端っこで待機しておけばOKです('-^*)/
記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/15838477/
- (ID: r228879)
- 2011/04/20 UP!
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nooomさん
2016/10/03 UP!
魚が苦手な息子がおかわりないの?と美味しく食べてました\(^o^)/ありがとうございます★
thanksコメント:
嬉しい!ありがとうございます。また是非作ってくださいね。