だしが決め手!きのこたっぷりうどん
料理紹介
だしが決め手の上品なうどんです。
材料
- ゆでうどん 2玉
- 豚薄切り肉 200g
- しめじ 1/2袋
- しいたけ 4個
- にんにく 1かけ
- ごま油 大さじ1
- ●塩・こしょう 少々
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- ◎だし汁 400cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- 青ねぎ 適量
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 1.
豚肉は2~3cm幅にカットし、椎茸は石突を取り除いてスライス、しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
- 2.
ごま油でにんにくを炒めて香りがたったら、豚肉を加えてしっかり焼き色をつけ、きのこを加えてしんなりするまで炒めたら●を加える。
- 3.
◎をひと煮立ちさせてさっと湯通ししたうどんを加える。
- 4.
うどんを盛り付け具材をのせたら、小口切りにしたねぎを散らしてお好みで七味唐辛子を振る。
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- 2010/09/16 UP!