だしが決め手!きのこたっぷりうどん レシピ

だしが決め手!きのこたっぷりうどん
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ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

だしが決め手の上品なうどんです。

材料

  1. ゆでうどん 2玉
  2. 豚薄切り肉 200g
  3. しめじ 1/2袋
  4. しいたけ 4個
  5. にんにく 1かけ
  6. ごま油 大さじ1
  7. ●塩・こしょう 少々
  8. ●醤油 小さじ1
  9. ●酒 小さじ1
  10. ◎だし汁 400cc
  11. ◎醤油 大さじ1
  12. ◎みりん 大さじ1
  13. 青ねぎ 適量
  14. 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1.

    豚肉は2~3cm幅にカットし、椎茸は石突を取り除いてスライス、しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    ごま油でにんにくを炒めて香りがたったら、豚肉を加えてしっかり焼き色をつけ、きのこを加えてしんなりするまで炒めたら●を加える。

  3. 3.

    ◎をひと煮立ちさせてさっと湯通ししたうどんを加える。

  4. 4.

    うどんを盛り付け具材をのせたら、小口切りにしたねぎを散らしてお好みで七味唐辛子を振る。

ワンポイントアドバイス

うどんをさっと湯通しすることで、だしが濁るのを防ぎます。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/14610576/

  • (ID: r140834)
  • 2010/09/16 UP!

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