ルクエスチームケースで!生姜でさっぱり肉じゃが レシピ

ルクエスチームケースで!生姜でさっぱり肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スチームケースで作る簡単肉じゃがです。
生姜をプラスしてさっぱりと!

材料

  1. 牛薄切り肉 100g
  2. 生姜 1かけ
  3. じゃがいも 中3個
  4. にんじん 1/2本
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. ●だし汁 100cc
  7. ●醤油 大さじ1
  8. ●みりん 大さじ1
  9. ●酒 大さじ1
  10. ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、8等分してさっと洗ったらスチームケースに並べて500wのレンジで5分加熱する。

  2. 2.

    1~2cm幅にカットした牛肉と細千切りにした生姜を散らし、スライスした玉ねぎ、5mm幅の半月切り又は銀杏切りにしたにんじんを並べる。

  3. 3.

    ●を加えて500wのレンジで5分加熱し、暫くそのまま置いて味を馴染ませる。

ワンポイントアドバイス

にんじんは火の通りが悪いのでやや薄めにカットしています。分厚い場合はじゃがいもと一緒に先に加熱しても。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/14252210/

  • (ID: r111081)
  • 2010/07/23 UP!

他の生姜のレシピ(102,883件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ルクエスチームケースで!生姜でさっぱり肉じゃが | レシピブログTOP